Среда
24.05.2017
07:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Лоскутное шитье и русская тряпичная кукла
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Облако тегов

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » Архив материалов

Занятия будут проходить в Брянском художественном музее по адресу ул.Емлютина, 39. Телефон для справок 66-51-77. Первое занятие 6 февраля 2016 г. в 11:00

КУРС «ЛОСКУТНАЯ МОЗАИКА И ТРАДИЦИИ»

Мастер курса – народный мастер России Т.И.Королева

Курс ориентирован на создание мастерицами  в ручном исполнении различных лоскутных форм в соответствии с традициями народного лоскутного шитья и воспроизведение образцов традиционного лоскутного шитья. Рассмотрены принципы, технологические основы, техники и приемы лоскутной мозаики. Особое внимание уделено  следующим техникам  сборки тканей: «полоска» (особенно мотиву «колодец», известному с давних времен), « квадрат», «треугольник».  Акцент сделан еще на один вариант лоскутной техники, который достался нам в наследство от наших бабушек,  – « свободная сборка». Приведены основные понятия об орнаменте и закономерностях его построения. Даны основы цветовой грамоты. Рассмотрены различные варианты ручной стежки в различных по размеру  лоскутных изделиях, в том числе и в традиционном лоскутном одеяле.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА – 3 месяца.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ – история традиционного лоскутного шитья в России, народные традиции в использовании текстильного лоскута, техники и приемы лоскутного шитья, гармоничное сочетание цветов в элементах мозаики , основные понятия об орнаменте, композиции, «бабушкины»  приемы стачивания деталей вручную, простые и отделочные швы.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ – освоение технологических и технических приемов и способов лоскутной мозаики вручную, как делали наши бабушки, и воплощение их в конкретных  изделиях, в том числе и в лоскутном одеяле; а также освоение традиционной ручной стежки.

КУРС РАССЧИТАН на взрослую аудиторию.

ПО ОКОНЧАНИИ КУРСА участники, выполнившие всю учебную программу, получают документ установленного образца.

... Читать дальше »

Просмотров: 468 | Добавил: Татьяна | Дата: 22.01.2016 | Комментарии (0)

АВТОРСКИЙ КУРС ТАТЬЯНЫ КОРОЛЕВОЙ «КРЕСТЬЯНСКИЕ КАНОНЫ: ТРАДИЦИОННЫЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ КУКЛЫ»

     Начало работы ремесленной мастерской – 6 февраля 2016 г., 13.00

     Продолжительность занятий – 4 месяца.

     Место проведения занятий Брянский художественный музей, ул. Емлютина, 39. Справки по телефону 66-51-77.

РЕГЛАМЕНТ КУРСА

     Продолжительность каждого занятия – 2 астрономических часа.

     Аудитория - взрослая аудитория с навыками кручения куклы.

     Методический материал – на каждом занятии слушатели получают индивидуальные рабочие тетради с теоретическим и практическим материалом по тематике конкретного занятия.

    Структура занятия - занятие состоит из 2-х модулей – теоретического и практического. Теоретическая часть содержит основные сведения об этнографической кукле, месте ее бытования и фамилию информанта. Практическая часть предполагает получение навыков кручения куклы, ее изготовление.

     Документ об окончании – выдается сертификат установленного образца.

     Конечный результат занятий – каждый слушатель создаст свою авторскую коллекцию традиционных восточнославянских кукол, которую и представит на выпускном занятии.

     Как современный человек воспринимает традиционную куклу, ее архаичную простоту? Каковы функции куклы в современной культуре? Какую информацию транслирует кукла, пришедшая из веков? Как она бытовала в обрядах? Соотношение правды и вымысла в кукле? Друзья, интересны ли вам ответы на эти вопросы?

       В ремесленной мастерской по кручению традиционных кукол слушатели курса познакомятся с подлинными образцами крестьянской культуры – куклами обрядов календарного цикла; обереговыми куклами и куклами семейного цикла, игровыми куклами. Это авторские реплики кукол по мотивам музейных экспонатов и кукол, представленных на семинарах кандидата культурологии М.А.Мишиной, народных мастеров России И.В.Агаевой и М.А Сысоевой.

     Цель курса – возрождение интереса к истокам и традициям русской народной культуры через воссоздание  этнографических кукол, расширение знаний о традиционной кукле, знакомство с ее символикой, типологией и классификацией и конструктивными приемами изготовления.

    Особенность представленной на курсе коллекции – в ней присутствуют реплики на куклы из музейных собраний Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и Музея игрушки в Сергиевом Посаде – Многоручка, Лихоманки, Андропушка, Архангельская на щепке и др.

    Часть кукол, которые будут представлены в курсе, была показана в рамках коллективной выставки «Зеленый Брянск» (июнь-сентябрь 2015 г.) в Брянском художественном музее. Авторская коллекция Т.Королевой включала только куклы с конструкцией из природных и растительных материалов. При изготовлении кукол использовались сосновые щепки, еловые веточки, береста, лыко, трава, сноп пшеницы, зола, камешки, грецкие орехи. Рядом с куклой на панно и в рамках можно было увидеть и ее основу-конструкцию.   

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЖДЕМ ВАС В МУЗЕЕ!

... Читать дальше »

Просмотров: 222 | Добавил: Татьяна | Дата: 27.09.2015 | Комментарии (0)

Англия. г.Стаффорд. Центр электротехнической промышленности. В 18=19 вв. был одним из важнейших центров английского народного искусства. Здесь изготовлялись (из каменной массы) покрытые соляной глазурью "стаффордширские фигурки" (животные, птицы, солдаты, моряки, герои народных легенд).

... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: Татьяна | Дата: 12.09.2015 | Комментарии (0)

Первый город, в которой мы, участники квилфестиваля в Бирмингеме, отправились был старинный город в Англии Ковентри. Он славится своими церквями, например церковью св. Михаила с налетом готического стиля .Крупный в Англии город Ковентри известен своей фабричной промышленностью, особенно шляпными фабриками. Имеются также фабрики часов, велосипедов, швейных машин, ковров, лент, кружев. Нас заинтересовал собор, шпиль которого был виден из поезда, в котором мы ехали. Мы с легкостью его нашли. И увидели развалины собора св.Михаила. Собор был разрушен во время Второй Мировой войны. От собора уцелели только внешние стены и шпиль. Англичане не стали его восстанавливать, а построили новый собор рядом. Ковентри - это еще и университетский город. Такое впечатление, что в городе живут только молодые люди.

... Читать дальше »

Просмотров: 226 | Добавил: Татьяна | Дата: 07.09.2015 | Комментарии (0)

Репортаж телеканала "Брянская губерния".

Просмотров: 204 | Добавил: Татьяна | Дата: 02.09.2015 | Комментарии (0)

Фото сделаны Т.Королевой со второго этажа движущегося автобуса BIG BUS. Это туристический автобус, который со станции Лондон Истон неумолимо приближал нас к тем местам, которые по фотографиям знакомы с детства. Впечатления незабываемые!

 

... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: Татьяна | Дата: 19.08.2015 | Комментарии (0)

В Англии, в Бирмингеме, ежегодно проходит Фестиваль квилтов. Это крупнейший форум, на котором выставлены работы ведущих зарубежных мастеров и клубов.Большое число квилтов принимает участие в различного рода конкурсах. Проводится очень много мастер-классов (бесплатно). В этот раз фестиваль проходил 4-10 августа.Российская делегация - четыре мастера из Москвы (Марина Абдулина), Челябинска (Татьяна Бердникова) и Брянска (Лариса Новицкая и Татьяна Королева) - принимала участие в фейшн-шоу на фестивале, где демонстрировалась одежда, выполненная в технике лоскутного шитья. Каждый мастер представил свою уникальную коллекцию костюмов. На фестивале экспонировалась персональная выставка курского художника Владимира Тельных. В этом блоке я покажу только небольшую часть квилтов (всего их было более 2000). О других интересных событиях в лоскутном Бирмингеме будет рассказано позже.

... Читать дальше »

Просмотров: 217 | Добавил: Татьяна | Дата: 17.08.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 19 20 »

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz