Суббота
24.06.2017
15:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Лоскутное шитье и русская тряпичная кукла
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Облако тегов

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » На орбите свершений (к 2-летию клуба "Параскева")
20:19
На орбите свершений (к 2-летию клуба "Параскева")

Хочется поразмышлять о сегодняшнем и завтрашнем дне клуба «Параскева», который был организован в октябре 2009 года на базе Брянского музея братьев Ткачевых. В мастерскую «Тряпичная кукла» пришли люди, не равнодушные к народному творчеству. Они выдержали проверку временем ( не разбежались, убоявшись трудностей, а стойко претерпевали непростые времена поисков общей системы координат  творчества) и стали сотоварищами. Коллективное созидание сплотило их , и результатом их единения стали две выставки, прошедшие в музее братьев Ткачевых («Новогодний сундучок» и «Код счастья Параскевы»). Одни из них сполна реализовали свои творческие способности, а  другие только попробовали свои силы. Но всех их объединило неуемное желание  сотворчества, постижения «тайны  куклы».

      В наш непростой век, когда жизнь современного человека перенасыщена «продуктами» западной культуры, люди, наконец, начали осознавать, что пора переосмыслить ценности собственной традиционной культуры, вернуться к ее истокам, восстановить насколько возможно утраченные традиции. Отрадно, что  в их числе и члены клуба «Параскева».

      Кукла как часть культуры вызывает сегодня все больший интерес исследователей, художников, мастеров-кукольников. Они пытаются постичь ее смысл, выявить особенности технологии создания, ответить на вопрос, нужна ли рукотворная традиционная  кукла в современном обществе, насколько ее символика  созвучна сегодняшним представлениям о мироустройстве, в чем ее феномен. Этими же вопросами озадачены и члены нашего клуба.

     Особое понимание сути куклы пришло после встреч и творческого общения на мастер-классах с народными мастерами России И.В.Агаевой из Тулы и Р.Я.Тарасовой из Калуги. Мы видели их работы, пытались точно воссоздать куклу Мастера, узнать историю ее создания и бытования .

     Получен бесценный опыт. Но мы искали свой путь, свою нишу в кукольном сообществе. Пришло  понимание, что следует обратиться к этнографической кукле – кукле, которая несет на себе конкретный костюм конкретной области. Серьезная и вместе с тем увлекательная работа по изучению брянского подлинного костюма увенчалась созданием куклы-Деснянки (она была представлена на  выставке членов клуба , которая называлась «Код счастья Параскевы»). Но это лишь часть из задуманной галереи этнографических кукол в костюмах Брянской области.

     Убеждена, что именно коллективное творчество позволит и членам клуба, и мне как руководителю выйти на качественно новую орбиту свершений на ниве народной культуры. Впереди у нас напряженная работа по дальнейшему исследованию южнорусского костюма и его воссозданию, развитию таких форм клубной работы, как проведение мастер-классов творческими силами клуба, встреч с мастерицами из женских клубов других регионов России, организация и проведение народных праздников с участием обрядовых кукол (Масленица, Рождество, Ивана Купалы, Троица и т.д.), а также главного праздника мастериц – дня Святой Параскевы (10 ноября) – покровительницы женских ремесел.

     Мы ощущаем большую помощь и поддержку со стороны  руководства музея братьев Ткачевых и преисполнены  благодарностью за веру в наши силы и возможности по сохранению и развитию самодеятельного народного творчества.

Просмотров: 502 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz