Четверг
21.09.2017
20:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Лоскутное шитье и русская тряпичная кукла
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Облако тегов

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2011 » Март » 1 » Презентация книги "Зримая симфония". Моя весенняя радость
21:21
Презентация книги "Зримая симфония". Моя весенняя радость

Уважаемые сударыни! В первый день весны вышли в свет сигнальные экземпляры моей книги "Зримая симфония".Это авторский курс-исследование, в котором дается характеристика южнорусского костюмного комплекса как части традиционного русского костюма, описываются методика и приемы создания этнографической куклы-оберега в женском праздничном костюме Брянской области (село Олсуфьево) на основе старинных техник вышивки по счету нитей и плетения.Это попытка воссоздать конкретный народный костюм с его "полотняным" фольклором - народными украсами,изучить традиционную славянскую символику узоров, может быть, разгадать заложенный в них код, почувствовать их природный ритм и симметрию, ощутить связь времен при изучении старинных техник вышивки и плетения.
В настоящее время интерес к этнографической кукле возрастает. Ведь она может служить наглядным пособием для изучения молодым поколением истории и фольклора определенной области, пробуждать интерес к народной культуре. Захотелось, чтобы и на Брянщине была галерея кукол в народных костюмах из разных районов области.Поэтому вот уже год, как члены брянского женского клуба "Параскева" занимаются изучением народного костюма. Материалы практического курса, которые легли в основу книги, были апробированы на занятиях в клубе и на Дистанцилонных курсах школы народных ремесел при Поморском государственном университете.
Чем больше изучала костюм, тем больше осознавала, что воспроизвести полностью костюм на кукле невозможно из-за его сложности. Важно было выделить те его части, которые помогут будущему зрителю уловить его дух, колорит, яркость и сдержанность одновременно, ритм отделки, пропорции всех элементов костюма. И поэтому задача воссоздать на кукле-манекене костюм-образ, в котором бы все составляющие были максимально точно переданы, не из легких.
Практический курс предназначается для тех, кто интересуется русской самобытной культурой, всех любителей народного творчества, мастериц, занимающихся куклой, а также может быть полезен для студентов художественных учебных заведений, учащихся студий и кружков, которые увлекаются вышивкой и другими видами рукоделия.
Приглашаю читателей в увлекательный мир узорочья брянского костюма. И пусть каждый "увидит" свою симфонию красок, почувствует сопричастность к высокому мастерству наших предков.

Просмотров: 1173 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Здравствуйте. Как можно приобрести вашу книгу?

3  
Татьяна Михайловна, здравствуйте! И я о том же- где можно приобрести Вашу книгу?

2  
Татьяна Ивановна здравствуйте!!!Очень понравилась презентация вашей книги,как можно её приобрести?

1  
Здравствуйте! Как можно приобрести вашу книгу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz