Четверг
21.09.2017
20:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Лоскутное шитье и русская тряпичная кукла
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Облако тегов

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Регистрация
23:35
Регистрация

Уважаемые сударыни и судари! Рада приветствовать вас на моем сайте. Если вы читаете эти строки, значит, вам интересна тематика сайта и мы созвучны в нашей любви к народному творчеству. Я всегда рада общению и мне хочется познакомиться с моим гостем поближе (поэтому прошу вас зарегистрироваться - сия процедура проста), прочитать его комментарий, обменяться мнениями и, возможно, предложить дружбу. Таким образом, льщу себя надеждой, возникнет клуб постоянных читателей. Стараюсь чаще выкладывать новую информацию, поэтому, по-моему, удобно подписаться на обновления. Буду рада и старым, и новым гостям. Приглашаю войти в волшебный кукольный мир (кстати, после регистрации исчезает раздражающая реклама в правом верхнем углу). 

В фотоальбомах открылся специальный раздел, который будет доступен только для зарегистрированных пользователей.

Сегодня в раздел добавлены фотографии кукол Р.Я.Тарасовой

Римма Яковлевна Тарасова - известный мастер-кукольник, народный мастер России.Человек серьезной профессии, инженер-метролог, Р.Я.Тарасова занялась коллекционированием еще в 1970-е годы. Собирала сувенирные куклы в национальных костюмах народов мира.,а также куклы-фигурки разных промыслов России.В 1990 году на выставке в Туле она увидела куклу из мочала с "сорокой" на голове, сделанную И.Агаевой, и та поразила ее своей архаикой. Р.Тарасова решила изучать и собирать калужскую народную тряпичную куклу.С завидной энергией и настойивостью начала ездить по местным деревням, отыскивая пожилых и памятливых жителей. За эти годы она собрала и реконструировала уже более 70 типов народной тряпичной куклы, наибольшую ценность из которых имеют именно калужские.

Авторские реконструкци Р.Тарасовой представляют собой как бы переходный тип тряпичной куклы, бытовавшей в 1920-30-е годы в сельской среде, ориентированной на городскую культуру. О этом говорят конструкция, костюм, головной убор, лицо и весьобраз кукол. В выборе "старушечьих" расцветок ситцев для платья, в его прямом свободном крое сказались крустьянская практичность и привязанность к привычной длиннополой рубахе.

Лица кукол - тоже промежуточный вариант. У некоторых еще сохранена безликость, у других чуть намечены карандашом глаза, брови, нос и рот. Это уже не столбушки и скрутки. Как и у городских кукол, их человекоподобные фигурки сделаны аккуратно и тщательно.Уже не так выделяется грудь, плотное туловище стало подвижным и гибким. Однако черты крестьянской куклы все же заметны. Ручки и ножки, по старинке скрученные в тугие холщовые трубочки, приставлены и пришиты к туловищу снаружи. а не вшиты в него. Головной убор низко надвинут на лоб. Все это вместе указывает на исторический тип тряпичной куклы, предшествующий промысловой игрушке.

(Из книги Галины и Марии Дайн "Русская тряпичная кукла").

Да простит меня читатель, но лучше, чем Галина Львовна Дайн, защитившая первую искусствоведческую диссертацию по народной кукле и столько лет изучавшая русскую тряпичную куклу, никто не сможет оценить художественность ее облика и традиционность.

Просмотров: 889 | Добавил: Татьяна | Теги: кукла, Р.Я.Тарасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz