Воскресенье
19.11.2017
11:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Лоскутное шитье и русская тряпичная кукла
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Облако тегов

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2010 » Май » 23 » Традиционная калужская кукла
20:07
Традиционная калужская кукла

22 мая 2010 года брянский клуб "Параскева" побывал в усадьбе "Берегиня" в гостях у ее хозяйки Риммы Яковлевны Тарасовой.

Сегодня редко в каком доме найдешь самодельную куклу: все больше "аглицкие". Но нам посчастливилось побывать в удивительном месте - в усадьбе "Берегиня", в доме-музее, что находится в старинном селе Козлове на берегу речки Росвянки, в многонаселенном доме, в котором проживает сразу 2000 кукол. Настоящая коммуналка, где в тесноте,но не в обиде размещается большая кукольная семья. Кукла к кукле, плечо к плечу, казалось бы , тесновато, но ощущается связь времен,, чувствуется настроение, переданное в кукле. Без лица, но смотрят на нас немного отстраненно, как бы со стороны, изучая нас: с открытой ли душой пришли к ним,, с любовью ли. А если что, так и защитятся от недоброго пришлого человека и дом защитят, и хозяйку. Ведь БЕРЕГИНИ!



 А хозяйка- Римма Яковлевна Тарасова - народный мастер России, собирательница, хранительница и спасительница богатства, растерянного народом , но в каких-то местах чудом сохранившегося . Она тепло и радушно встречает нас и ведет в кукольное царство, с любовью рассказывает о каждой кукле, как бы заново переживая ее кукольную историю:как нашла, как восстанавливала.

Традиционная кукла... Какая она? - Пришедшая из глубины веков. Без лица, но с душой - отогреет, вылечит, вселит надежду, поможет выжить. Какие руки ее крутили? - Крестьянские, натруженные, но ловкие. Какую силу в нее вложили? - Могучую.



Берегиня дома - пожалуй, самая главная кукла в коллекции-собрании Риммы Яковлевны. Вот ее-то мы и делали. На фото с мастер-класса видно, с какой сосредоточенностью мастерицы крутят эту куклу, как серьезен процесс создания оберега. Зато сколько радости на лицах, когда в руках кукла от МАСТЕРА, который нашел и передал нам из рук в руки народную традицию и позволил прикоснуться к ней и почувствовать ее дух. Низкий поклон Римме Яковлевне за сохраненный ею кладезь народного мастерства на Калужской земле.

Просмотров: 1919 | Добавил: Татьяна | Теги: кукла, фото, Р.Я.Тарасова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz