АВТОРСКИЙ КУРС ТАТЬЯНЫ КОРОЛЕВОЙ «КРЕСТЬЯНСКИЕ КАНОНЫ: ТРАДИЦИОННЫЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ КУКЛЫ»
Начало работы ремесленной мастерской – 6 февраля 2016 г., 13.00
Продолжительность занятий – 4 месяца.
Место проведения занятий Брянский художественный музей, ул. Емлютина, 39. Справки по телефону 66-51-77.
РЕГЛАМЕНТ КУРСА
Продолжительность каждого занятия – 2 астрономических часа.
Аудитория - взрослая аудитория с навыками кручения куклы.
Методический материал – на каждом занятии слушатели получают индивидуальные рабочие тетради с теоретическим и практическим материалом по тематике конкретного занятия.
Структура занятия - занятие состоит из 2-х модулей – теоретического и практического. Теоретическая часть содержит основные сведения об этнографической кукле, месте ее бытования и фамилию информанта. Практическая часть предполагает получение навыков кручения куклы, ее изготовление.
Документ об окончании – выдается сертификат установленного образца.
Конечный результат занятий – каждый слушатель создаст свою авторскую коллекцию традиционных восточнославянских кукол, которую и представит на выпускном занятии.
Как современный человек воспринимает традиционную куклу, ее архаичную простоту? Каковы функции куклы в современной культуре? Какую информацию транслирует кукла, пришедшая из веков? Как она бытовала в обрядах? Соотношение правды и вымысла в кукле? Друзья, интересны ли вам ответы на эти вопросы?
В ремесленной мастерской по кручению традиционных кукол слушатели курса познакомятся с подлинными образцами крестьянской культуры – куклами обрядов календарного цикла; обереговыми куклами и куклами семейного цикла, игровыми куклами. Это авторские реплики кукол по мотивам музейных экспонатов и кукол, представленных на семинарах кандидата культурологии М.А.Мишиной, народных мастеров России И.В.Агаевой и М.А Сысоевой.
Цель курса – возрождение интереса к истокам и традициям русской народной культуры через воссоздание этнографических кукол, расширение знаний о традиционной кукле, знакомство с ее символикой, типологией и классификацией и конструктивными приемами изготовления.
Особенность представленной на курсе коллекции – в ней присутствуют реплики на куклы из музейных собраний Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и Музея игрушки в Сергиевом Посаде – Многоручка, Лихоманки, Андропушка, Архангельская на щепке и др.
Часть кукол, которые будут представлены в курсе, была показана в рамках коллективной выставки «Зеленый Брянск» (июнь-сентябрь 2015 г.) в Брянском художественном музее. Авторская коллекция Т.Королевой включала только куклы с конструкцией из природных и растительных материалов. При изготовлении кукол использовались сосновые щепки, еловые веточки, береста, лыко, трава, сноп пшеницы, зола, камешки, грецкие орехи. Рядом с куклой на панно и в рамках можно было увидеть и ее основу-конструкцию.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЖДЕМ ВАС В МУЗЕЕ!
|